2018_02
18
(Sun)16:25

コッテリ かも・・・

《牡蠣のコンフィ もしくはアヒージョ》
20180218153805ef4.jpeg

今日は鍋の予定なので
本当は 今日牡蠣を入れてもいいが
買ってから
3日間置くのは ちょっと怖いので(寒いといえど)

牡蠣は とっとと
ニンニク 赤トウガラシ オリーブオイルで
ジクジク煮た


《プチトマトのモッツァレラチーズ焼き》
2018021815375469a.jpeg

あと 何作ったんだか・・・・^^;




昨日は
今日の鍋のために
本当は鶏ガラがいいのだが ありつけなかったので
手羽元を4本
コトコト炊いた

炊いた後の カスッカスの肉は
骨から外して その次の日のためのカレーの具に


きれいなスープがとれた^^
スープが美味しけりゃ
鍋の具なんか 大したものじゃなくてもいいし
野菜 鳥団子 残った魚 お豆腐 

鍋の汁が残ったら
朝の味噌汁にする

この辺は だいたいテッパン





あったかくなったり 風がビュービュー吹いたり(昨日今日とも・・・)
2月ってのは まだまだ厳しい


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
それにしても
よく寝るこの子

2018021815384188a.jpeg
20180218153826ad8.jpeg


また爪切りやら
行かないとね
スポンサーサイト
2018_02
17
(Sat)15:46

羽生君 宇野君 やったね!

《キス シイタケ天ぷら・レンコン団子・なます》
20180217153346b0d.jpeg

てんぷら粉のせいなのか
私の腕のせいなのか
イマイチな キスの揚がり具合・・・

レンコン団子は
冷めてもおいしい

ひき肉 すりおろしたレンコン みじん切りの新玉ねご
味付けは塩コショウのみ

練って 丸めて
まずは
薄く引いた油で両面焼き
最後にフタをして蒸し焼き1分

取り出して
フライパンをきれいにぬぐい

醤油大2 みりん大2
煮切ってから
焼いた団子を戻し入れ
味をからめてできあがり


今回は新玉ねぎのせいなのか ふわっふわだった



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

なんかもぅ・・・・
怖くてリアルで見られない

ダブルで表彰台
とか
なるか!連覇!
とか
十分な準備ができなかったのでは?

まあ 
相当なプレッシャーだよな~~

金メダルで当たり前よね
的なところにまつり上げられちゃって

ひとりジンクスだけど
見ると 応援している人がコケるという

息をひそめて
見ないように 見ないように

娘の歓声で 
やっとTVの前へ


や~~
身体に悪いわ・・・
2018_02
15
(Thu)20:51

餃子 と 近頃のコンビニ文化

《THE 餃子》
20180215202956c56.jpeg

ま^^;
ちょっと焼きムラはあるが 


今日はお休みなので  
餃子なんか作る気持ちのゆとりがある

包めばあっという間だが
根性入れないと 具から作るのはね
ちと・・・

あとは

新玉ねぎスライス
筑前煮もどき

あんまし 変わり映えのないご飯だわ




ところで・・・

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今 
すごいことになってる・・・・・

《セブンイレブン・ブランド》
20180215203047d70.jpeg
20180215203030ee5.jpeg
20180215203254468.jpeg
20180215203419204.jpeg


い・・・・
いつのまに????

今 こういうことになってるの????

コンビニは
特定のものを買うだけだから
あまり食品のラインナップを見たことがなかった

でも
暇だったので
ぐるぐる回ってみてたら


すごいね~~~
セブンブランドの
パスタ
缶詰
カレールゥまで(ハウスとコラボしとる・・・)

怪しい人は
こんなん写真に撮ってしまったのだ笑笑


娘に言ったら
こともなげに
『ああ そうだよ』


げっ・・・・・
アタシが知らなかっただけ??



2018_02
15
(Thu)14:26

稚貝のホタテで炊き込み

《ホタテの炊き込みご飯》
20180212143343fa6.jpeg

(※注:米粒が大きいが タイ米ではなく純粋なJAPAN岐阜の米 ハツシモだから)

殻付きのベビーホタテを格安購入
ザブっと洗って
ザルにあけ

さて

どうしようか?
オススメは お味噌汁?酒蒸し?

なぁんて思ってたら
これを見た娘が

『なぁにぃ~~・・・これ~~? 殻のウニュウニュした模様・・・気持ち悪ぅ・・・・』

ま、
た、確かに・・・
ミミズの這ったよな跡 


じゃあ味噌汁はあきらめて
酒蒸しにしてから
身だけ取り出して
ご飯に炊いた

味付けは 
酒と白だしで炊いて 
仕上げにバターと少しのお醤油

身を取り出したら
はかないほどだったけど
ダシは出放題
具のにぎやかしに
少しの油揚げ


横にうっすら見えるのは
ナスの揚げびたし



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
やっと終わったぜ・・・
発表会

昨夜は
そのあとの飲み会で
ビール 焼酎 日本酒
お刺身 海鮮鍋 etc.

社員も派遣も
キャーキャーワーワー♪
久しぶりの外飲み

しかも・・・・(笑)
タダ!



2018_02
13
(Tue)20:39

雪ではありませぬ

《長芋 梅シソ和え》
201802121433181ef.jpeg

長芋が余っていたので
ポリ袋に入れ
スリコギで 荒めに叩いて

叩いた梅
刻んだシソ
を乗っけた

ダシ醤油で----。


昨日は
見つけた新玉ねぎ(春の恵みが もう出た・・・)

半分に切り
均等間隔に爪楊枝を刺し
その間を切って
フライ粉をつけ
5つぐらいの玉ねぎフライを作った

熱々を食べたいので
写真が・・・・ない



新玉ねぎフライは
甘くて美味しいのであった💛



*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

明日は
発表会・・・・
年に二度 社員の前で晒しもの
仕事の中から
題材を選び 資料を作って
発表する

こんなことを10年も続けている
いい加減 なくなってほしい

高々15分の発表時間だが
それまでに準備することの苦痛
晒しものの苦痛

アタシたちは 派遣ですわ・・・