FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

魚介 0

昨日の秋刀魚飯 これからの秋刀魚

《炊く前の図》若干 皮がはがれたが^^;秋刀魚は 塩麹液を纏わせてしばらく置き汁気を拭って お腹も拭って 焼く焼いたのは 余分な脂を取ってからお釜に入れて 酒 白ダシ 昆布を入れ炊き上げる炊けた写真は・・・・ない・・・・・食べてしもうた・・・・こんなのがあれば副菜なんて 不要でしょう?《薬味》& 大葉それぞれを刻んで言うなれば 鰻のひつまぶし方式最初は なにも入れずに味わいその後は いろんな薬味で...

料理 0

次女 おひとりさまの食卓

《なんだか お通しシリーズみたい^^;》長女はおでかけのため週末 仕事を終えた次女分のアテ(私は 作りながらのつまみ食いでお腹が・・・)いつもは3人分をドチャッと盛ってるので今宵は 一人分をちょこっと盛り《お品書き》・オカラ のサラダ??和え物?(作り置きのジェノベーゼソース & ツナ マヨ レモン汁)・長芋短冊に たたき梅と大葉(今回はポン酢で)・ニギスの唐揚げ(ジックリ揚げたら 骨まで行けると...

炊きもの 0

暑いけど 煮物が

《昨夜のあり合わせ》・赤海老の塩焼き・ハムマリネ・オムレツ(次女希望)・ローストビーフ(高島屋のドイツハム屋さんの)と肉厚の干ししいたけの美味しいこと!まだ暑かったが 煮物・大根 新里芋 タケノコ 干ししいたけ 油揚げの炊いたのジュワジュワで 美味しかったのなんの・・・干しシイタケは美味しい!が!高島屋にあった↓↓↓《国産マツタケ》小ぶりなのが10本ほど入って40.000円今 こんなことになってるほど貴重な...

肉類 0

久々のカレー と 本日弁当

《我が家のカレーライス》あまり登場はしないけど 月一回?くらいの確率子供たちが小さなころは 海軍並みのペースでカレーだったが^^;このたび使ったのは 『神戸ポーク(牛ではない^^;)』パンを食べて育ちました♬~なんてキャッチフレーズのTAKAOファームの豚もも肉塊(※2割引きだが・・・)金曜日に まず下ごしらえタコ糸で縛り 表面を焼いてからネギや生姜 ニンニク 人参切れ端なんぞ入れ 弱火でコトコト2時間ほ...

野菜 0

天ぷらとか

《天ぷら》・ナス・大葉・マイタケ・煮物・生春巻き・レンコン団子・ゴボウのきんぴら・自家製油揚げだけど---最近 イマイチ料理冒険をしてないただの羅列----そんな感じもうちょっと 斬新なメニューはないものか考えよう...