2017_10
19
(Thu)22:17

かわいい里芋

1019さといも

里芋と春菊

里芋が可愛すぎて 思わず撮影



今日のサブ

≪牛筋煮込み≫&≪春菊のお浸し≫
1019牛筋煮込み

牛筋煮込みには
里芋のほかに
ゴボウ 大根 マイタケ

入れた

後は

食べる前に
刻みネギ
と 
七味をふって


メインは
特に写すほどのものでもない
The ギョーザ


寒いと
何か一品は
あったかいものがいい






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ホントは
けっこう前 一か月以上前?
から
右腕の 上腕部?
なんか妙に 痛いな・・・・

思って 今日まで来たが
今朝から
上げると痛みが走る

明日は外せない用事
明後日 
医者に行こう

スジを違えたぐらいならいいけど・・・
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2017_10
09
(Mon)13:01

野菜料理

1009料理

≪かぶら菜の卵とじ アサリ入り≫
1009蕪名の卵とじ

かぶら菜(間引き菜) 美味しい!

大根菜ほど固くないから
卵とじにすると
心もとないほどの
柔らかさ


≪甘くないきんぴら≫
1009ゴボウ 甘くないキンピラ

きんぴらは
甘辛いのが普通だけど
私は
ちょっぴりの塩と ごま油で
ゴボウ かまぼこの薄切り おじゃこ

炒めてから
お酒をふりかけて
ふたをして蒸す

仕上げに
ゴマとお醤油を少しだけ・・・


≪煮びたし≫
1009煮びたし

あまりもの野菜・・・^^;
ナス オクラ シイタケ
使い切ろうと・・・



≪かぶら菜のナムル≫
1009蕪菜のナムル

たっぷりあったはずのかぶら菜も
新鮮 そして柔らかいので
残しておけない
さっと湯がいて
もみのり おかか 
ごま油とダシ醤油




ああ・・・
三連休よ さようなら



2017_10
07
(Sat)15:01

なんて美味しそうな間引き菜

≪かぶら菜の間引き菜≫
1007間引き菜

まだ根元に カブの形成すらない
若い 若い
赤ちゃんのような かぶら菜


さっと湯がいて
お浸し

卵とじ

カリカリに炒めた
ベーコンとあわせて
サラダ

もう
みるからに美味しそう
柔らかそう


1007買ったもの
2017_09
24
(Sun)17:38

煮物 和え物

0924煮物

サトイモ レンコン 鳥モモ肉 厚揚げ 栗(冷凍)

炊いてみた

40分間 超弱火で昆布ダシをひき
昆布を引き上げてから

鳥モモ肉

スズキの中骨を炙ったものを入れ
濃厚なダシをとって

その後に
下ごしらえした野菜や厚揚げ 栗を入れて
もちろん モモ肉も

ダシがしゅんで 美味しい



後は
昨日の残りのオクラ

茹でて刻み
なめ茸とおろし和え


他に
こないだから クドイぐらい作る
『生春巻き』
モヤシを生のまま入れて巻くと
その香りが妙に

クセになる


というか
このlineupで
ご飯 食べれるのか?


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≪イタリアンパセリ≫
0924イタリアンパセリ

新しい子を
お迎えした
2017_09
23
(Sat)23:16

今宵は 野菜の・・・

はい・・・
揚げ物好き

0923てんぷら2

ミョウガ ナス シイタケ レンコン オクラ 青ジソ

揚げるのは面倒だが
揚げたてサクサクを食べるのは至福・・・・

後は

シマアジのお刺身

マカロニサラダ
(ハム キュウリ マカロニ ゆで卵 紫玉ねぎ)

本日は
てんぷらを揚げるのに
すべてのエネルギーを使い切った感じ