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新鮮バジル

≪カプレーゼ≫とてもきれいなバジルを手に入れたトマトは 家にあったしなにしろ 昨夜は飲み会(出かける直前 すごい豪雨で・・・^^;)アテの作り置き(乳飲み子じゃあるまいし・・・・)食べるときに オリーブオイルをかければよしイタリアンから和へ・・・・・・・・≪水ナスのお漬物≫毎年夏になると探すのが水ナス泉州が本場だけどこちらでも作る人がいる旬のミョウガを一緒に白だしを薄めて漬けるとちょうどいい塩梅これが...

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煮物

すごい土砂降りだった・・・午前10:30頃?車で前が見えないぐらい すごい雨だった昨夕方も こんな感じなんか・・・ すさまじい降り方≪新サトイモ発見≫これはお安い親芋もちろん小芋もあったけど小芋はお値段が ちと高め買ってきたのは親芋と 芋の茎である ずいきこれは一部 あく抜きして湯がいて酢味噌やら油揚げと炊いたりお味噌汁の実にする一部は皮をむいてから干すまあ保存食品これが シャクシャク とろりで美味しい...

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土曜メシなのに 絵がない・・・

≪野菜買い出し≫ピーマン きゅうり オクラ ミョウガ 水ナス 卵卵以外は さすがの夏野菜全部ほぼ100円!きゅうりは 90円^^;露地物のミョウガが出始めた野菜も卵すらもビニール袋の中で呼吸しているのがわかる生で炒めて煮てたくさん食べよう魚屋さんで 活きのいいアジを見つけたので三枚おろしして塩をし 洗って水けをぬぐい酢(昆布も入れて)に漬け〆アジを作った私の料理は昔からどうやら酒の肴が多いらしい湯がいた...

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三種のおかず

久々に 投稿(笑)ヒジキの炊いたの(中身:ヒジキ ニンジン 油揚げ はんぺん 糸こんにゃく)きゅうりとミョウガの甘酢漬けオクラとたたき長芋の和え物夏でも 何か煮物を作ろうと久々に ヒジキを炊いたどうせ あっという間になくなるからきゅうりはいつもだと 叩いて塩昆布と和えるけど今日は ミョウガと合わせた甘酢仕立てたまには さっぱりしていいオクラは大きかったのでガクのところを ぐるりと削ってからさっと湯...

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青々とした大根菜を

≪大根菜≫柔らかそうな葉 煮びたしか・・・・いや夏のご飯には 煮びたしではないな≪ご飯の友≫魚屋さんの美味しいちりめんじゃこ油揚げ胡麻ギャバン海苔じゃこをゴマ油で炒めて油揚げ葉っぱを入れ 炒める味付けは甘めの醤油をくるくるっと ひとまわしどうせすぐなくなってしまう・・・~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~≪きのこマリネ≫最近めちゃ安い 霜降りヒラタケとマイタケをニ...