2017_10
05
(Thu)22:17

秋刀魚 オイル煮

1005オイル煮2

内臓を取って
ぶつ切りにした秋刀魚を
コトコト 
オリーブオイル煮

ニンニク コショー ローリエの葉 赤唐辛子(この際 半生で)


骨まで柔らかい
薫り高いオイル煮

もう
これは ワインでしょー。

あまり
ワイン飲まないですけど・・・・。



≪煮ているときは わりとブザマな絵・・・≫
1005オイル煮





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早くも
足早に 秋が来た
1005秋

いつも
こんな早くに こんな寒かった?

なんか・・・
異様に早く
秋が来すぎてない?


もうちょっと
良い季節 楽しみたい・・・
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2017_09
30
(Sat)16:54

コハダの卯の花漬け とか

≪小ぶりのコハダをさばく なり≫
0930こはだ

まあ・・・
あまり作りたくない料理


コハダ12匹

ウロコとって さばいて
塩ふって 
その後に
酢〆にしておく


≪卯の花(オカラ)ベース≫
0930こはだを漬ける

酒 みりん 酢 
煮立てたら おからを入れて
パラパラになるまで 
炒る

パラパラになったら
千切りニンジン ショウガ

入れてかき混ぜ
粗熱を取る

酢〆にしたコハダ

卯の花サンドして
密閉容器に漬け込む


2~3日してからが食べごろ


って・・・

なんて
めんどくさい!・・・わりに
地味な料理なんでしょう・・・




☆★★★★★★☆****☆★★★★★★☆****☆★★★★★★☆****☆★★★★★★☆

≪トマト煮 と 大根菜の炊いたの≫
0930大根菜 トマト煮

家にある
でぶソーセージ
エビ
じゃがいも
タマネギ
練り物も・・・

調味料は塩コショーはもちろん
ローリエ
クミン
ナツメグ
オレガノ
ブイヨン
赤ワイン

トマト

湯むきして
ザクザク刻んで汁ごと入れる

こんな色になる
けど
煮込んだらおいしい
あまったら
翌日 カレーにリメイク


大根菜
お揚げと炊くと
なんでこんなに 美味しいのだろう・・・
2017_09
21
(Thu)17:22

マリネのような 違うような・・・

0920秋刀魚のマリネ
秋刀魚3匹 

三枚おろしにして
ニンニク オリーブオイルで カリッと焼く

漬けだれ
オリーブオイル レモン汁 白ワイン(白ワインビネガーがないゆえ) 粒マスタード 塩コショー

おろし赤タマネギ
(※身が一部赤く見えるのは 生焼けではなく 赤タマネギのせい)

ドレッシング?
に 
焼いてすぐジューっと漬ける

イタリアンパセリをトッピング


完全に ワインのお供

お…おかずにもなると思う

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また買ってきた
お徳用 生みたて卵
0920卵たち

たぶん小さいから

でも
味は濃厚
それでも210円
12個もある^^


朝晩が
本当に涼しくなってきた

でも
家の前の庭には

まだ 蚊がいる・・・・
二か所も刺された

クッソ・・・
2017_09
09
(Sat)15:15

秋刀魚の炊きこみ

≪秋刀魚の炊きこみご飯≫
0909秋刀魚メシ

お酒と白だし
を入れて
焼いた秋刀魚
をのっけて
去年の銀杏も入れて

スイッチ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0909秋刀魚2

とろろ昆布と
三つ葉の
お吸い物

薬味は
細切り新生姜
青ジソ

そして もちろん!
スダチ


これ以上のごちそうが あるだろうか・・・
嗚呼

泣いてしまいそう・・・


0909秋刀魚ごはん
2017_08
26
(Sat)15:52

来たよ^^我が家に

≪秋刀魚の塩焼き≫
0826秋刀魚

塩焼き
ああ・・・
良い響きだ・・・・
塩焼き

日本人で良かった
秋刀魚が食べられる国で良かった

秋は
秋刀魚







買ってきた
≪ずいき≫
0826ずいき


下処理が必要だけど
酢水でゆでて
水にさらして

そのあと
薄めた白ダシだけで
油揚げ 揚げたナス

一緒に炊くと
トロトロのフワフワ

何ともいえない味わい

子供のころは
嫌いだったけど
大人になると 好きになるものって
あるよな~