2018_02
18
(Sun)16:25

コッテリ かも・・・

《牡蠣のコンフィ もしくはアヒージョ》
20180218153805ef4.jpeg

今日は鍋の予定なので
本当は 今日牡蠣を入れてもいいが
買ってから
3日間置くのは ちょっと怖いので(寒いといえど)

牡蠣は とっとと
ニンニク 赤トウガラシ オリーブオイルで
ジクジク煮た


《プチトマトのモッツァレラチーズ焼き》
2018021815375469a.jpeg

あと 何作ったんだか・・・・^^;




昨日は
今日の鍋のために
本当は鶏ガラがいいのだが ありつけなかったので
手羽元を4本
コトコト炊いた

炊いた後の カスッカスの肉は
骨から外して その次の日のためのカレーの具に


きれいなスープがとれた^^
スープが美味しけりゃ
鍋の具なんか 大したものじゃなくてもいいし
野菜 鳥団子 残った魚 お豆腐 

鍋の汁が残ったら
朝の味噌汁にする

この辺は だいたいテッパン





あったかくなったり 風がビュービュー吹いたり(昨日今日とも・・・)
2月ってのは まだまだ厳しい


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
それにしても
よく寝るこの子

2018021815384188a.jpeg
20180218153826ad8.jpeg


また爪切りやら
行かないとね
スポンサーサイト
2018_02
17
(Sat)15:46

羽生君 宇野君 やったね!

《キス シイタケ天ぷら・レンコン団子・なます》
20180217153346b0d.jpeg

てんぷら粉のせいなのか
私の腕のせいなのか
イマイチな キスの揚がり具合・・・

レンコン団子は
冷めてもおいしい

ひき肉 すりおろしたレンコン みじん切りの新玉ねご
味付けは塩コショウのみ

練って 丸めて
まずは
薄く引いた油で両面焼き
最後にフタをして蒸し焼き1分

取り出して
フライパンをきれいにぬぐい

醤油大2 みりん大2
煮切ってから
焼いた団子を戻し入れ
味をからめてできあがり


今回は新玉ねぎのせいなのか ふわっふわだった



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

なんかもぅ・・・・
怖くてリアルで見られない

ダブルで表彰台
とか
なるか!連覇!
とか
十分な準備ができなかったのでは?

まあ 
相当なプレッシャーだよな~~

金メダルで当たり前よね
的なところにまつり上げられちゃって

ひとりジンクスだけど
見ると 応援している人がコケるという

息をひそめて
見ないように 見ないように

娘の歓声で 
やっとTVの前へ


や~~
身体に悪いわ・・・
2018_02
15
(Thu)14:26

稚貝のホタテで炊き込み

《ホタテの炊き込みご飯》
20180212143343fa6.jpeg

(※注:米粒が大きいが タイ米ではなく純粋なJAPAN岐阜の米 ハツシモだから)

殻付きのベビーホタテを格安購入
ザブっと洗って
ザルにあけ

さて

どうしようか?
オススメは お味噌汁?酒蒸し?

なぁんて思ってたら
これを見た娘が

『なぁにぃ~~・・・これ~~? 殻のウニュウニュした模様・・・気持ち悪ぅ・・・・』

ま、
た、確かに・・・
ミミズの這ったよな跡 


じゃあ味噌汁はあきらめて
酒蒸しにしてから
身だけ取り出して
ご飯に炊いた

味付けは 
酒と白だしで炊いて 
仕上げにバターと少しのお醤油

身を取り出したら
はかないほどだったけど
ダシは出放題
具のにぎやかしに
少しの油揚げ


横にうっすら見えるのは
ナスの揚げびたし



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
やっと終わったぜ・・・
発表会

昨夜は
そのあとの飲み会で
ビール 焼酎 日本酒
お刺身 海鮮鍋 etc.

社員も派遣も
キャーキャーワーワー♪
久しぶりの外飲み

しかも・・・・(笑)
タダ!



2018_02
12
(Mon)08:17

野菜の生命力 恐るべし

《パナメイエビの春巻》
20180211194924236.jpeg

中には
自前の乾燥バジル イタリアンパセリ

三角に切った春巻きの皮で
(※エビが小さめなので 大判の皮を 三角に四等分する)
巻き上げて 
揚げる
レモン汁でいただく

またもや
完全にお酒のアテ・・・


中華の春巻を作ったことがない
ど~も 中華春巻(本来こっちが王道だが)は、な~~・・・



♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪

巻きの甘い白菜を
格安で買い
半分に切って 干す予定が
雨が降り

しかたなくストーブの部屋に置いておいたら

20180211155339439.jpeg

真ん中のところが
成長して
青々と盛り上がってきた!

この逞しさ・・・
軸の最後の水分を使い

恐るべし
上昇志向 あっぱれ!


2018_02
03
(Sat)13:31

クリガニ と 食あたりな娘

《活けクリガニ》
20180202210845dee.jpeg

これは 小ぶりだが毛ガニの仲間
味も似ている
味噌が美味

足も
毛ガニのように硬くないので
簡単に中身が取れる

 
なんせ すっぽり手のひらサイズ
小さいんで カニ味噌とダシ目的
お値段も非常にお買い得・・・^^

もちろん
活けガニなので 3匹----と数える
(※お亡くなりになると 3杯と数えるみたい)

蒸したら・・・
20180203132140303.jpeg

昨日は
ほかに、サバの味噌煮、ルッコラとハムのサラダ

火曜日
娘はどうやら 
お刺身(?)に当たったらしく おなか痛くて一睡もできず
でも
やらなきゃいけない仕事があり 出かけていったが
どうにもたまらず 中途でリタイヤしてきたようだ

なので
その後2日間 
おかゆとか
ちょい鍋とか
使える材料も限られ
ホヨホヨしたようなものばかり

私は
お刺身は食べてないので
無事^^;

というか
胃が重くなるので
夜はほとんど食べない