2018_01
28
(Sun)18:21

そうとうな胃もたれ

《生ソーセージ》
201801272320095ff.jpeg

なるものを 前々から懐かしく思っていた娘に
こぉたった

焼き方が めんどくせー・・・
かなり弱火でジクジク 
片面10分ずつ焼いた

蒸してから焼くという方法もあると知ったのは
あとから

売り場のお兄さんは
『とにかく弱火で!ゆでると旨味が逃げてしまいます』


どうみても
あまり コナレているお兄さんではなかったが・・・



弱火で焼いても
ジュワンジュワン 脂が・・・
もう・・・・
焼いている間に
ごちそうさまでした と言いたかったくらい・・・


いくら肉好きでも くどかったらしい
少し残した



♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~♪~~


だから

今宵は
昨日から炊いておいた
おでん



牡蠣のガリバタ焼き






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2018_01
21
(Sun)16:27

昨日作った煮豚

《煮豚 煮卵》
201801211248226d8.jpeg

豚肩ロースのブロックを購入

タコ糸で縛って
フォークでプスプス刺して
から
厚手のフライパンで
全面に焼き目をつけて

水1.000ℓ お酒180cc

ドボン!

ネギやら 人参やら  ニンニクやら 冷蔵庫整理の切れ端野菜
(※煮豚煮込み用に 切れ端野菜はとってある)

まずは中火で30分
アクを取りながら・・・

その後
醤油180cc 砂糖大さじ5 みりん大さじ3

入れて
かなり弱火で 
2時間ほどコトコト

自然に冷まし
翌日
浮いて固まった脂を取り除く




20180121124848e85.jpg

うぅ~ん・・・
この画像は 不要だったかも^^;

すでに
娘が 食べ散らかした後^^;





さて----
煮豚の煮汁

せっかくの
豚の旨味や 野菜のダシ 
ニンニクのトロトロなエキスも
たっぷり含んでいるから
もったいない


ので

《根菜などを炊いた》

2018012114410418d.jpg

里芋 大根 人参 こんにゃく 
余っていたお豆腐
メカジキの切れ端

なんぞを・・・


色は濃い目だが
味は 濃い目ではない



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
東京やら 大阪では
キャベツ ブロッコリー 大根 ほうれん草 レタス
なんかが法外な値段

らしい・・・

アオキですら
大根は 255円

産直に行けば
キャベツや白菜 大根は
まあまあ 安い


畑があって
大根 白菜を作ってる人たちは
美味しい
抜きたてのみずみずしい大根を・・・・
食べられるのね

でも
作る努力があるからこそ

私は
買うだけだし・・・

明日からまた寒くなる
今日のうちに
海老ワンタンを仕込んで
明日は
ワンタン鍋




2018_01
16
(Tue)21:59

豚です

《薄切り豚肩ロースのカツ》
20180116213317b48.jpeg

しゃぶしゃぶ用の薄切り肩ロース


塩コショー

これに
大葉ととけない薄切りチーズを挟んで巻く

あとは
フライの要領で

添えたのは クレソン



《赤海老の旨煮》
20180116213113675.jpeg

お正月も過ぎたというに・・・
何を 今更・・・・

有元葉子さんのレシピ

ホント 美味しい^^
(※ただ 赤海老が安かっただけ)



《高野豆腐 やら 干した大根やら》
20180116213051227.jpeg


昆布だし&カツオだし

炊いただけ

薄口醤油なら
もう少し色がつかないんだけど
私はどうも
薄口醤油の 
薄いくせに とがった感じが好きではない・・・

だったら
白だしで 炊けばいいのか?




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日中
なんと暖かだったことか---


最近
あちこち徘徊するブログで
ワンコが 亡くなるという記事を目にする

生きている
ということは
背中合わせに 死もあるわけで・・・

いかん いかん
どうもネガティブだ


良くないことを考えて暮らすより
良いことを考えて 暮らしましょう!









2017_11
29
(Wed)20:57

1129 良い肉の日 煮豚仕込み

≪カナダ産 豚肩ロースブロック≫
1129いい肉?

娘の好きなカナダ
です

g/98円
だったから

≪焼き目を付けて≫
1129焼いて

かぶるぐらいの水に 酒180cc
ネギ ニンニク その他あまりものの野菜

30分ほど中火
アクを取る


醤油180cc 砂糖大さじ5 みりん大さじ3
火は弱火(超)

2時間ほど煮込む

火からおろして
冷めたら 
熱湯で6分ほどゆでた卵

漬け込む


もう
トロットロ

国産だと
トロトロはもっと↑

まあ

ね・・・・

そこは
経済事情ってもんがあるわけで



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≪紅葉≫
1129.jpg

別に
名所にいかんでも

近場でそこそこ
ああ
紅葉

1129紅葉
2017_11
15
(Wed)22:09

貧しい写真・・・つくね

≪申し訳ない・・・これでも つくね≫
1115つくね

どーもビジュアルが
想像と違う・・・

こんなはずではなかったよ・・・・


一応
つくね

おからもヒジキも入っている
だから
ヘルシー

狙い??


焼いて
タレを絡めて
それに
黄身を崩しながら つけていただく

っ----と言うコンセプト


まあ
改良の余地はある



≪お好きですか?ハムマリネ≫
1115ハムマリネ

タマネギ 一個

モモハムを ぶちぶち裂く

コショーをひき
ケイパー 
刻んだイタリアンパセリを混ぜて
オリーブオイル

レモン汁






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明日から
寒くなるらしい・・・
冬将軍が
いらっしゃるらしい・・・

来ていらんけど