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きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

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赤だしのお味噌汁

《朝は やはり・・・》今朝の具はタケノコゴボウ油揚げ小ネギ味噌は 岡崎のまるや八丁味噌右のほうが ランクが上でもピンクのケースだっても 美味しいこっくり、まろやかというか・・・”まるや”を知ってしまうと ほかの味噌に戻れないTVで『おみおつけ(御御御付)』という古来の日本語を知らない 若い方がたくさんいると---まず、今の若い人たちって お味噌汁を食べるのかねぇ・・・朝はパン!という家庭が増えて お米離...

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これは昨夜のお通し とか

・赤カブの酢漬け・ポテサラ・きくらげの梅和え(市販品)・ザーサイ(市販品)でほかに何?まあ・・・ 大したものは出てない何を出したのか 記憶の果て(苦笑)あ、タラとか入れた鍋だったねで今宵は---ペッパーハムに大根細切りを 白ワインビネガーとレモン オリーブオイルでマリネしたのをディルと一緒に 巻いたもの余った大根も一緒に・・・(てへ・・・)なんせ仕事だったのであとは長女がオムレツなんぞ焼いてあとは昨...

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昨晩の アテ

砂肝の黒コショウ焼き野菜のポン酢和え(※もやし 人参 キュウリ ハムを ポン酢 ごま油 ゴマ 昆布茶 醤油なんぞで味付け)二十日大根(そのまんま)あとはなんやかや(笑)こんなものを買ってきた麹漬けの素で野菜や肉魚を漬け込む今まで ちょっと躊躇していた塩が入りすぎるんじゃないかって・・・ま ちょっとお試し赤海苔は我が家 海藻に好き嫌いはなく これは 実は好きな部類梅シソひじきは本日の次女弁に活用(毎度...

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秋色

《揚げ銀杏》よくたとえられる”それはそれはきれいな翡翠色!”と言いたいところだが 実際の翡翠色になるのは ちと難しい実際の翡翠色まあまあ・・・でも 秋には一度でも銀杏を食べたいのであるサンマご飯に炊きこむもよし茶碗蒸しに入れるもよし揚げて食べるもよしあまり一度にたくさん食べると食中毒を起こすらしいから ご用心・・・《相も変わらず 大皿どどん盛り》・手羽唐揚げ・レンコンチップス・レタスとベーコンのサラ...

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大好きな 生春巻

《生春巻》ハムと小エビの二種《タコの酢の物》あったはずのキュウリがなくてさっと湯がいた豆苗を・・・場違いかもだが 特に苦情も出ず(笑)《シイタケのバター醤油ソテー》これが案外と 美味しかった━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━━─━─━─━─━━─━なんだかいつもの夏と違い 調子が狂う頭の中もマイナー続きでちょっと発想の転換をしないとな・・・...