FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

漬物 0

自家製キムチ と つむぎのテンション

《今年もキムチ》工程は はっきり言ってめんどい・・・が皆が喜ぶ 結果うれしい(※好き嫌いの多い 娘の友達にも ウケたらしい^^)上の娘は 少し時間をおいた 酸っぱめが好き下の娘は まだ浅漬けの状態が好き゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。昨日は新じゃがの煮物が食べたくて折よく手に入った 森嘉の油揚げと炊いた森嘉製品は 名古屋では手に入らないデパートでも 大阪...

漬物 0

お漬物

キュウリと人参を麹漬けした塩分も辛くなくいい塩梅(良い言葉だ・・・ 塩梅って・・・・)ほかに写真をアップしてないが美味しいホッケの開きとかさやエンドウ 柳橋市場で買ったマグロを解凍これが ことのほか美味しかった!●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●新年あけまして久しぶりに訪れた会社なんと!三連休明けに・・・入力ソフトがダウンした丸一日---いい加減にしてくれよ~マヂかよ~この期に及...

漬物 0

キムチ 前漬け(※下漬け)

年末に産直で購入した 立派な白菜半割にして干した後白菜の重さの4~5%程度の塩を根元中心に揉みこみビニール袋に入れ 重しをするはいここまでが今日の楽しみ仕事(たった一個の白菜で 大げさ・・・・)...

漬物 0

もう12月・・・・

《カブの千枚漬け》を 仕込んだ《お通し》って居酒屋じゃないが・千枚漬け・フキのおひたし・アボカド レモンとマヨ醤油・ワラビの漬物(市販品)《メイン》スペアリブ焼き目をつけてから 白ワインを入れワインを三分の一まで煮詰めたら スープストックを ひたひたまで入れ再び沸いてきたら アクを取る炒めた野菜 スパイスあれこれを入れフタをし、弱火で2時間ほど煮込んだスペアリブは トロットロ💛私は 圧力鍋が どう...

漬物 0

やっと見つけた 産直ヤマゴボウ と・・・

《ヤマゴボウ》ほとんどスーパーでは見かけないだから困るあっても売れ残り(※あまり知ってる人 いないから)今日 売ってるのかしらん???悩んだ末産直の おあしすファームに行ったらあった💛狂喜乱舞とはこのことだわ・・・当然 市販されているものより安価だから4袋! 購入帰ってから 洗って味噌床作って漬けて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・結構な作業ですホントに*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-...