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浅漬けとか

≪色々野菜の浅漬け≫きゅうり ラディッシュ ナス ミョウガを袋に入れ乳酸菌入り漬物の素を入れてふりふりしあとは 冷蔵庫で2~3日滞在していただくすこぉ~しだけ酸味があって美味しい浅漬けになる例のバラが咲くスーパーに用もないのに行ってみたら・・・・≪バラ≫こないだの一輪 二輪のばらではなく咲き誇ったりくったりお疲れだったりでもあの色は健在だった...

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ヤマゴボウ 醤油漬け覚え書き

ヤマゴボウ(モリアザミ)の醤油漬け①洗う一本一本 たわしでこそげるひげ根は 気になれば取る地道でめんどくさい工程②食べやすい大きさに切るこれもひたすら・・・切るだけ③醤油漬けヤマゴボウ 2袋酒 200ccみりん 200cc砂糖 大さじ3~5をあわせて火にかける(煮切る)冷めたら 醤油 400ccを混ぜて ジップロックかタッパに入れる...

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変わり映えのしないクリスマス&キムチ漬け

いつぞや作った 松ぼっくりのツリーここと玄関のドアだけがクリスマスまあXmasッちゅう年でもないし今年二回目のキムチを漬けた白菜が大きくてタレが足りなくなるんじゃないかと思ったがまあ 何とか間に合ったが冷蔵庫がいっぱいで置き場所がないしたがって玄関の寒いところに タッパのまま置いてある庭で卵の殻や コーヒーかすを土に埋めていたらご飯の時間でもないのにスーちゃんが現れた相変わらずニャン相悪いけどMerryXma...

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糠漬けデビュー

浅漬けもキムチも漬けるが実は 糠漬け、やったことがなかった『それ 食べれる?』残念だが コレはアンタ 食べられないよ?袋の裏側を読んだら”最初は捨て漬け”なるものをするそうだ(ここ 試験に出るよ的な?)ニンジンのグラッセを作ったときに出たニンジンの切れっ端を 埋め込んでみたまあ『慣らし』みたいなもんか?≪アスパラ菜(オータムポエムともいう)≫これが好きで・・・油との相性もいいので 炒めるベーコンあたり...

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キムチ本漬け

白菜の仮漬け期間が終わり今日が いよいよキムチの本漬け【ヤンニョン】私がずっと参考にしてるのはこのお店のレシピ(※すみません・・・勝手に・・・でもホント すごくおいしいです)材料さえそろえば 小時間で一気に仕上げる塩漬けしておいた白菜の水けを絞って2~3回水洗いしその水けを絞った白菜葉っぱ一枚一枚に出来上がったヤンニョンを 繰り返し塗りこんで・・・袋に入れたら 空気を抜き密封して冷蔵庫へ...