2017_04
22
(Sat)22:09

タケノコの木の芽和え とか

≪木の芽和え≫
0422タケノコ木の芽和え

裏庭の山椒が
今年は
去年よりずっと
たくさんの花をつけた

0422今年の山椒

若い葉を摘み
玉味噌を作って
木の芽味噌でタケノコを和えた



≪今日買ったもの≫
0422買った野菜
小さなタケノコ(7本)
大根の葉っぱ
小さなレタス
スティックセニョール(小鍋一杯分くらいある)

計450円

0422今日買ったもの

半額の牛ミンチ
お手頃なのに分厚いタン
お手頃マグロ
アルゼンチンアカエビ(10匹 398円)
薄切りハム
アサリ
厚揚げ 油揚げ


いろいろな献立の野望が・・・・


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2017_04
16
(Sun)17:23

ワラビとタケノコの炊いたの

≪タケノコ&ワラビ≫
0416タケノコとワラビの炊いたの

炊いたん 
とかは 言わない

たとえ 見てくれブサイクな煮物でも
食べれば
タケノコ 美味しい
ワラビも 美味しい

また
一年待たなきゃ食べられないと思ったら
無性に いとおしい





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≪カラスノエンドウ もしくは スズメノエンドウ≫
0416野の花②
0416野の花

名も知れぬ
小さな花たちが かわいい

そこにいるだけで
かわいい
2017_04
15
(Sat)17:55

山の恵み

≪緑区マルシェのタケノコ≫
0415タケノコ

春は
フキノトウから始まって
たくさんの山菜が出回る

みんなみんな 
恐ろしいほどの生命力
ゆえに
アクが強い

だから
下処理に手間がかかる

でも
その下処理をしてまでも
食べたい

≪ワラビのアク抜き≫
0415きれいなワラビのアク

昨日
知多のげんきの郷で購入したワラビを
昨夜のうちにアク抜き

ワラビのアクが出た汁の色が
写真では
素直に伝わらないけど
色見本で言うと
『鉄色』
青と緑の 微妙な色合いで
見惚れてしまうほど きれいな色
深い深い 海の色





子供たちは 小さなころ
私の実家に行ったとき 
いろんな山菜を採取し、食べたので
未だに 山菜好き

ワラビとたけのこの炊いたの
ワラビのおしたし
フキの白ダシ煮

セリ
とか
タラの芽
とか

クセがあるものが 
好き


そういえば
ゼンマイって
あまり出回らないな・・・




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≪三つ葉が芽吹く≫
0415芽吹く三つ葉

これは
根っこにスポンジがついた
よくある その辺で売っている三つ葉


根っこを植えたもの

ここまで 力強く芽吹くんだ
もう
別物になってる
あの
ヒナヒナした三つ葉じゃない