こんなところに ワラビが・・・

山菜  0

いやもう・・・とても食べられるシロモノではないけどすっかり開きまくってるけどこれはワラビ市内のそれも畑のわきにこんなの出るんだ・・・朝日を浴びて開いたワラビがいや 気が付かなかった━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━《おまけ》買い物に行ったご主人を 待つ----の巻健気だったので 思わず写真を撮らせていただきました...

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新タケノコで メンマ

山菜  0

湯がいて お水につけておいたタケノコをじっと見ていたら定番は ワラビと炊くのだけどそうだ!メンマ作ろう!ってことで・・・ほかにもいろいろ作ったが撮影に至る根性がなく作ることに燃焼しきった日曜日ああ月曜日の憂鬱が・・・...

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頑張る土曜飯 

山菜  0

《山菜の天ぷら》一番上は タラの芽左下は 金時草その下の左は ヨモギ下の右側が 山椒の葉どれも香り高く私的には ヨモギ娘的には 山椒が新たに見つけた 美味しさ《新玉ねぎとがんもの炊いたの》新玉ねぎの小ぶりなのを見つけ在庫を抱えていた がんもとお出汁(昆布 & かつお)とお酒 醤油 みりんで《コイワシの梅煮》梅干しと水 お酒(同量)  少々の砂糖 で 煮てアクが出てきたらすくい醤油とみりんで煮詰めて...

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春らしきもの

山菜  0

《タケノコ と ワラビの炊いたの》昨日買ってきてすぐに湯がいてそのまま冷まし置きその後 新しい水につけてワラビも同様アクが強いからなかなか手間がかかるけどやはり 食べずにはいられない《アサリ》まずは茹でて茹で汁を濾して《菜の花 と アサリ》アサリのダシが 菜の花にしゅんでほろ苦さと あいまって・・・・・・・・・・・・・・うぅ・・・美味しい・・・この時期ならではこういうのが春のごちそう☆;+;。・゚・。;+;☆;...

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滋味深く やさしい・・・

山菜  0

《フキノトウの天ぷら》からりと揚がった 春のごちそうほろ苦さが 何とも言えずこれは大人になってからでないとわからない(いや・・・ BBAにならないとわからないかも)《小カブとがんもの炊合わせ》カブは皮が固いのでとはいうが私は こんな小さな 採れたてのカブなら皮はむかない昆布ダシ+かつおだしさらに 白ダシにほんのちょっと甘めのお醤油を垂らすくらいの味付け仕上げに小カブの葉を湯がいたものを添えて☆;+;。・゚・。...

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