FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

炊いたん----がなんだっちゅうねん

炊いたん----がなんだっちゅうねん

《手羽先の唐揚げ》《里芋 大根 イカの炊いたの》このほかお豆腐の水切りをして自家製油揚げを作り ネギ 一味 ダシ醤油で食べましたまあ・・・見場がよろしくないのですが それはご勘弁のほど散見するブログでの 炊きものに○○と▽▽の炊いたんみたいなのでをよく見かけますが炊いたん=京都私は確かに 京都に行くことは好きです京都 歴史の深い街。それは重々承知です(本日は 丁寧な表現で語ります)でもやたらめったら『...

0
鶏丸 里芋とカブの炊いたの

鶏丸 里芋とカブの炊いたの

春菊も後添え湯葉も入れたが どっかに沈んだわ・・・昆布ダシを引いてあとは 白ダシとほんのり醤油を《カリフラワー(逆さだけど・・・)》ホントにきれいなカリフラワーを見つけて《アンチョビ ペペロンチーノ味》《チェダーチーズ焼き》こうしてわけもわからない献立が出来上がるのであるまあ美味しければいいんであって結果判定は私ではない(一応 味見はするが)☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆☆;+;。・゚...

0
長女作品パエリア&生牡蠣

長女作品パエリア&生牡蠣

《ヤリイカとホタテのパエリア》のはずがやけに パプリカばかりが目立つ(笑)無水鍋でパエリア先日のムール貝の蒸し汁を残しておいたので『パエリア作るからね』と言っていたがまさかの夜に・・・夜はほとんどお米を食べない私が美味しくて つい、食べてしまった・・・・《岩牡蠣》 大きいので 2つか3つに切った色の写りが悪いが美味しい牡蠣だった《鯛 ヒラメのお刺身》メニューは和洋バラバラだけど昨夜はパンナを送った後...

4
国民食

国民食

《暑い夏には---》やはり これでないと・・・もはやスパイス 総ざらい(※総ざらいの使用方 違うかも・・・)黒コショウ クミン コリアンダー ガラムマサラ オレガノ ターメリック ローリエ にブイヨンとトマトピューレ ソース はちみつ 醤油 砂糖 玉ねぎは刻んで(※一部 大き目) ゆるゆる炒めお肉は牛タンの切り落とし&牛もも肉きれっぱし必要以上に2時間も 超弱火で煮込みおかげでトロットロ♬《水ナスのじゃ...

0
八宝菜もどき

八宝菜もどき

《まあ・・・炒め物か?》《真竹》孟宗竹の後は 淡竹か真竹真竹を手に入れた(実は これまで食べたことがない)なぜか見るからに 淡白そうで手を出さなかったが今回手を出した確かに孟宗竹ほどアクはない調理しやすいと言えばそうなので筍ときくらげ ミスマッチっぽいが 豆腐とズッキーニ^^;オイスターソースやら 酒・醤油やらでそこそこ何とか味になったもんだ意外に 美味しい💛あとは発掘した切昆布の乾燥品を水に戻し...

0