FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

料理が趣味

料理が趣味

去年秋 種から育てたほうれん草一時期 未熟児だったけど 春を迎え大きく成長した。もうすぐトウ立ち(花が咲く)しそうなので収穫。料理が趣味ひとりで暮らす今は そう思う食べるのは自分だから 評価を気にせず けっこう自由に冒険して作ることもある料理が愛誰かのために美味しいもの作ろう・・・って『うま~~い^^』『あ、こういう食べ方もあるんだ~』作るものにとって こんなうれしい言葉はない料理が義務『腹減った...

0
久しぶりの実家訪問

久しぶりの実家訪問

こんな道が延々と続く いわゆる山道。両側は 杉木立。できれば夜は ひとりで通りたくない・・・。実家のくせに・・・。山奥の一軒家実家---今はもう誰も住んでない。桜はまだまだ蕾だったけど 馬酔木が満開で たわわに花をつけている。昔の 自然のまんまの川が良かったのに 治山だとかなんとか言ってこんなインチキな川に様変わり。情緒も何もあったもんじゃない。何の風情も感じられない。家の上の 昔は畑だったところに...

0
本日の昼ご飯&常備菜

本日の昼ご飯&常備菜

ブログ書くのに こんな写真貼り付けて情けない・・・。カブとリンゴのサラダ まだ残っている・・・。朝ご飯の残りのご飯でおむすび。これまたブサイクなおむすび。(※弁解:ごま油のせいで なかなかご飯のまとまりが悪く にぎるのに苦闘した・・・)そして 朝の残りのナメコのお味噌汁。おむすびに混ぜた常備菜は 昨日作ったもの。その一(向かって左)カブの葉を細かく刻んで 干しオキアミと一緒に ごま油 醤油 みりん...

0
春の畑 野菜の思い出

春の畑 野菜の思い出

今日は雨・・・麦畑というより 畑の囲い代わりに麦を蒔いている感。煙るような黄緑色は 目に優しい。そしてエンドウ豆の花もう少しすると サヤをたくさんつけるんだろうな。実は、私はエンドウがあまり好きではない。あの独特の青臭さが どうも・・・。パセリや青ジソ ミョウガ 春菊など クセの強い野菜は好きなのに。グリンピースは平気だが 絹サヤがどうも・・・。エンドウの花 見ているうちに 心が遠~~い昔にタイム...

0
桜 満開な枝

桜 満開な枝

この界隈で 一番先に咲く桜 毎年そう。ここだけが ダントツに早く咲く。一本の木の中の一部の枝なんだけど いつもいつも、ここだけが最初に咲く。今年も見事に ここだけ満開その桜のちょっと横下を見ると?去年?一昨年?突如現れたどうやら会社で飼われている黒ワンコなかなか凛々しくって 耳がピンっと立ち 身体はピカピカで^^まあ・・・ 私は怪しいやつなので尻尾は振ってくれない。八幡社の中にある桜も けっこうな...

0
桜 咲きはじめましたね~~ カブ&リンゴのサラダ

桜 咲きはじめましたね~~ カブ&リンゴのサラダ

なんだか色気のない入れ物に入ってるけど リンゴとカブのサラダグリーンはベビーリーフこれがまた すっごい新鮮!。カブとリンゴは そのままだと似たような食感だけど 塩をまぶすとちょっと違う食感になる。私は野菜全般の好き嫌いはないけど 果物についてはあまり前向きに買わない。果物を買うくらいなら 魚を買う。果物で前向きに買うのは レモン。レモンをそのまま食べることはない。しぼってドレッシングとして使う。つ...

0
ふわふわすり身入りガンモ

ふわふわすり身入りガンモ

仕事の無い日は ひたすら新しい料理に挑戦。真鱈の切れ端が特価で売ってたときに冷凍しておいた。なんたって切れ端だから 鍋にもフライにもならない切れ端。これを使い 他に 長いも角切り 卵白 青のり 干したオキアミ 水切り豆腐 片栗粉フープロで混ぜて丸くして揚げた。外側カリカリ 中ふんわり。魚が入るからガンモとは違うかもだけど 優しい揚げ物になった。今日は特定健診。血液 尿 心電図 血圧 血液検査結果だ...

0
春の恵み 嗚呼・・・情が移りそう・・・

春の恵み 嗚呼・・・情が移りそう・・・

タラの芽とシイタケの天ぷらタケノコと油揚げの炊いたの美味い!!美味すぎる!!そして・・・アサリすっかり アサリラックスタイム水管 のぉ~~~びのびなんか・・・こんな風景を見てしまうと・・・情が移る・・・かといって ペットにするわけにもいかずお昼のパスタに 食べてしまいました・・・5ハイで300円のヤリイカと エリンギでアヒージョさすがに5ハイは多いので 2ハイは冷凍。カスエラなんかは無いから日清のお...

0
春の恵みをいただきます!

春の恵みをいただきます!

先週と今週 4連勤続き。毎日お弁当持参 なので あまりお金使うこともない。買い物にも行ってない 行く元気ない・・・おかげで冷蔵庫の中は 寂しくなってきた。野菜室はガラガラ・・・。やっと土曜日。朝一で産直に!!雨が降った後 しかも連休だから それに当て込んで絶対タケノコが出荷されるはず!---と読んだ。ふふっ・・・ 読み通り 出てたわ~~~~~タケノコ。切り口も鮮やか。ニンジンに比べると タケノコが小...

0
NO IMAGE

くず野菜もお味噌汁の具に変身

冷蔵庫に残っていた野菜の切れ端人参のかけら ブロッコリの芯 大根のしっぽ キャベツの芯とくたびれた葉っぱこれらを細かく切り はじめは野菜スープにしようかと思った。コトコト煮て その後・・・・野菜の甘みが出たところで思い立ち和風ダシを追加し お味噌汁にした。コンソメでは物足りず 味噌スープベースが味噌だっていいじゃないの。そういえば 日本の20代の女子戦前に負けず劣らずの『痩せ』体型らしい。異性に対し...

0