FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

植物 0

桜 ソメイヨシノではないけど

3月30日まだうっすら・・・なのに-----翌日3月31日一日違いでこんなに咲く・・・命ってのは すごいね咲こうとする力というか ああ生きてるんだな~と思う時間の流れ方。ちょっと上下の写真の色目が違ってしまったが私は この木 結構好き。枝下の歩道に覆いかぶさるような 桜の種だろうけどどちらかというと白っぽい花。春の通勤は なかなか楽しい。仕事は・・・・まあ それなりに。...

植物 0

ワラビとか 鰆とか 春三昧

地物で良いワラビが出回った。ので鎌田のダシ醤油に漬けてお浸し。もうこれが美味いったらない。ちょっと濃いめの太ったワラビは お浸しが美味しい。きれいな鰆西京味噌はないから タニタの白みそと酒みりんで床を作り漬けにしてみた。食べるのが楽しみ。三点盛りサヨリの酢〆(柚子七味をパラパラ)ほうれん草の胡麻和えタケノコとワラビの煮物旬のものは その時しか味わえない贅沢山菜は まさに春が王者かも・・・残すは タ...

魚介 0

太ったマイワシ(富山産) その他

大ぶりなマイワシどうやら今の時期 卵を抱えているようだ。(なぜ わかったかって 一匹は お昼に塩焼きで食べたから)新鮮なイワシは 内臓を抱えたまま 塩焼きにすると美味しいと魚屋さんから教わったと某ごひいきブログにあったから。ウロコが残り 身がパンパンで ピカピカのイワシツミレもいい。もったいないが 蒲焼きもいい。今日は土曜日 買い出しday産直で三つ葉 ほうれん草 新タマネギ 新鮮なベビーリーフ ワ...

野菜 0

予告通りの餃子

うちの餃子は 野菜多めあまりわからないけど 一応羽根つき・・・・のつもり。ニラ ネギ 白菜 ついでにカブの葉も野菜を細かく刻んで ザルに入れ熱いお湯を シャッと回しかけ 置いておく粗熱が取れたら 豚ミンチを加えて練りこむ(塩コショー ちょびっと醤油 ごま油 すりおろしニンニク)皮に包む餃子には やっぱビール!でしょ^^(変な足が写りこんでいるが・・・ ま そこは・・・)あとはレンチンナスの ゴマポ...

魚介 0

行こうよ、魚屋さん(藤久)

イチオシの魚屋さん↓↓↓藤久私は魚が好きだ。市場でも まず魚をチェックする。スーパーとは一味違う 生粋の魚屋。そういうのが だんだん少なくなってきた。いくつかの魚屋さんは知っている。A店市場の中にある魚屋(市場自体 かなり年季の入った昔ながらの市場)以前は かなりにぎわった魚屋刺身のサクを買うのも一苦労----ってなぐらい。今でも 土用の丑は並ぶ人がいる。でも それ以外でのにぎわいはない。B店切り身とか ...

暮らし 0

桜まだまだ

まだ裸んぼうの桜だけど もう少ししたら桜色にけむる池の周り----近くに行って見ると 蕾が 今にも破裂しそうにプックリ。さて・・・三連休特に行くところもないしたらば買い込んで 料理するタケノコ サラダセロリ フキ スティックセニョールに白菜 ほうれん草タケノコとフキを炊いて 穂先のタケノコは スティックセニョールとマヨ胡麻ドレッシングで和えて・・・まだ残った分は お味噌汁の実に。生ヒジキが売ってたので...

料理 0

オコゲもできたタケノコ炊込みご飯

タケノコ買ってきて煮物も作ったけどやはり-----------これは王道。タケノコも すぐにわかるように大きめにカット。子供のころタケノコご飯の 何が美味しいのかさっぱりわからなかった。なんでタケノコ???もっと美味しいものはないの?なんて思ってた。今思えば 実家のそこいらに自生していた 三つ葉 セリ フキ ワラビどれも美味しいとは思わなかった。不思議・・・・今は わざわざそういうのが食べたい。しかも買って...

料理 0

休日の作り置きおかず

その①牡蠣 ブロッコリー さやえんどう(今日買い求めた器に入れてみた)牡蠣を ニンニクプラスし白ワインで蒸して 塩コショー茹でたブロッコリーとさやえんどうを入れオリーブオイルとレモン汁ちょびっとマヨネーズ入り(邪道かもしれんが・・・)その②生鮭の南蛮漬けニンジン タマネギを 細切りにし 油をひかないフライパンで しんなりするまで炒める生鮭は 皮を引いて 一口大に切って 片栗粉をまぶすそれを揚げ焼き ...

その他 0

今年のタケノコ

やっとお目見え!!今年のタケノコ。待ってたよぉ~~~!!地物が売ってた。私は 若竹煮はあんまり好きじゃないからシイタケ(原木)油揚げと一緒に炊いた。ほんのりエグ味も残って 美味しいな~~~と思うもの。で春だというに 秋刀魚(むろん冷凍もの)土井先生の『秋刀魚の辛煮』まずは最初に ショウガを細切り半分を鍋に敷き詰め2cmほどに筒切りした秋刀魚を縦にして鍋に並べその上に 残りのショウガをふりかけ 水と...

料理 0

朝からカレー

ガッツリいきなり食べたくなるカレーを 今朝ほどにいただきました。ど~~ってことないけど普通に 美味しい。さて-------ながらみ・・・・なぜゆえこんなに砂が↓どんだけ洗ったら ええの?子供のころ 酢味噌で食べたあのころ あんまし美味しいもの食べてなかったんだね~~~おそらく。一部 普通に塩茹でで食べて残りは 佃煮にした。そして・・・二度と買わないと かたく誓ったのであった。...