FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

思い出 0

我が家の忘年会

娘たちと忘年会桜って・・・・何の脈絡もなく リアル季節感もないが桜満開そんな気分長女は お腹の調子が悪かったみたいだがそれでも ヤマゴボウの漬物欲しさに(次女いわく)やってきたお刺身カズノコお煮しめアンキモ(手製)だし巻ヤマゴボウの醤油漬けetc.家飲みした後は近くのカラオケに行き何年ぶり?ってなくらいの貴重で 騒々しい 楽しい時間を過ごすことができたその後は家に帰る長女を地下鉄の駅に送り飲み会は た...

漬物 0

変わり映えのしないクリスマス&キムチ漬け

いつぞや作った 松ぼっくりのツリーここと玄関のドアだけがクリスマスまあXmasッちゅう年でもないし今年二回目のキムチを漬けた白菜が大きくてタレが足りなくなるんじゃないかと思ったがまあ 何とか間に合ったが冷蔵庫がいっぱいで置き場所がないしたがって玄関の寒いところに タッパのまま置いてある庭で卵の殻や コーヒーかすを土に埋めていたらご飯の時間でもないのにスーちゃんが現れた相変わらずニャン相悪いけどMerryXma...

料理 0

きわめて適当な弁当

味は良いと思うんだけど・・・ハンバーグ 人参のグラッセ 卵焼きおかかと海苔 梅干しのせ≪ヤマゴボウ醤油漬け≫うまいんだな これが・・・サクサクいける≪オキアミふりかけ≫生オキアミを洗ってサッとゆでて冷蔵庫で少し乾燥させ最後に フライパンで炒ってこれカッサカサの状態だけどエビっぽい香り明日作るキムチにも入れよう...

野菜 0

野菜買い出し

豊明のJAに(最近のマイブーム)※一部 おあしすファーム≪野菜一覧≫じゃがいも スティックセニョール(茎ブロッコリー) ヤマゴボウ(モリアザミ)ニンジン シイタケ クレソン 春菊シイタケは原木ぼってりと分厚い肉質これで130円とはね~~~焼いても煮ても 美味い!ヤマゴボウ(モリアザミの根)これは・・・・もう好き過ぎて・・・子供のころは 味噌漬けで食べてた毎年この時期に購入してうちは 醤油漬け少しだけ甘めに...

麺類 0

手抜き飯

あ これ・・・・朝ご飯。カレーうどんとなぜかキャロットラペ横長のどんぶり-----ではなくカレー皿にカレーうどんキャロットラペのレーズンがオレンジの汁を吸いきってぶどうに戻りつつあるという・・・プックプクでして^^;カレーうどんが食べたかったから朝っぱらから中身は 卵とネギのみ===~~*===~~*===~~*===~~*===~~*===≪どこかの畑≫プロの仕業だよね・・・●春菊もう収穫した方がいいんじゃ...

野菜 0

でっかいカボス

真ん中のは 普通より少し大きめの卵にもかかわらず・・・カボス でかい!!というかまだ カボスあったのね?とてもきれいなカボス3個で50円購入~~もちろん魚料理にサラダのドレッシングにそして焼酎を割るのにもいい香りよし!今日買った白菜巻きはゆるいけど かなり大きめ120円ちょっと天日干し===~~~===~~~===~~~===~~~===~~~===~~~≪寒いらしい≫ミニーハウスの入り口を 毛布でふさ...

趣味 0

適当な それでいてクリスマス

なんだい なんだい?これは・・・・・とお思いでしょうねクリスマスリースまあ~センスを疑うわ と言われようが仕方がないあるもので とりあえずクリスマスだなんかのプレゼントで付いてきたキラキラのブドウみたいなデコおまけといつぞや作った 松ぼっくりのツリーもどきそんなのを 鍋敷きみたいなのにくくりつけ散歩ついでに 山でいただいてきたヒイラギの枝を刺してみたあらなんとなく クリスマス?だれもプレゼントをく...

見つけたもの 0

見つけたものいろいろ

①8日の空!すごくきれいな雲だったので②イカのキモ!!ほぼ 巷での売りはない一度に食べきれないから 半分は冷凍イカのエンペラや足が安価で売ってたら キモ焼きにするほんのちょっぴりの醤油と酒を混ぜてグツグツ③年末年始用ビール!!また例のスーパーで破格の特価ビールを・・・ありえん値段だうれしすぎる~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~≪オマケ≫今日の午後もの...

野菜 0

寒いけどサラダ

色はきれいだけど冬のサラダほど 絵的に寒いものはない・・・入ってるものは春菊 桃カブ 長芋 ジャコやっぱおでんの図とかお鍋の図というか そういう方がマッチするわな季節柄・・・で≪アスパラ菜 油揚げと少しのベーコン炒め≫やはり緑色は 寒い・・・茶色でないと・・・で≪マグロのアラスペイン風煮込み≫右の うす赤くベロンとしな垂れてるのは プチトマトネットで見つけたレシピだけど非常にザックリで何をどれくらい ...

漬物 0

糠漬けデビュー

浅漬けもキムチも漬けるが実は 糠漬け、やったことがなかった『それ 食べれる?』残念だが コレはアンタ 食べられないよ?袋の裏側を読んだら”最初は捨て漬け”なるものをするそうだ(ここ 試験に出るよ的な?)ニンジンのグラッセを作ったときに出たニンジンの切れっ端を 埋め込んでみたまあ『慣らし』みたいなもんか?≪アスパラ菜(オータムポエムともいう)≫これが好きで・・・油との相性もいいので 炒めるベーコンあたり...