FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

料理 0

良い仕事をする山椒の佃煮

≪山椒の佃煮≫去夏に作っておいたものこれでジャコを炊いてもいいし魚の煮つけに 加えてもいいと思って 作ったが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うぅ~ん・・・・・・・・・・・・・・・・・ビジュアルセンスが・・・・・・盛り付けが・・・・・・どうもイマイチでしたわ≪マグロ切り落としの山椒煮≫マグロの切り落としはよく魚屋で売っている刺身にならない部分下...

野菜 0

イソガイさんちと ハヤシさんちの根菜

イソガイさんちのニンジンは 以前も言ったが 産直では人気者らしいがそれがイソガイさんちってばゴボウも 美味い!立派なゴボウなのに炊いたら 柔らかい!!≪根菜≫おまけにハヤシさんちのサトイモ見てくれは こんなだけど(って よけいなお世話だが)皮をむいて炊くと色白で柔らかくてネットリしていてサトイモらしさ満載いっぱい入ってるのに 140円(すでに 数個使った後の写真)***************************************...

ちょっと思うこと 0

頑張れ!丸栄

this is これは・・・・≪デパート 丸栄のショルダーベーコンと 普通のベーコン≫≪普通のベーコン≫とにかく でっかい!≪ショルダーベーコン≫パン一枚から 絶対はみ出る大きさ 一枚は 手のひら以上名古屋でハバをきかせているデパートは①高島屋②松坂屋他に三越 名鉄 なんかがあるランク的には丸栄は ちょっと↓になる・・・がっ!丸栄の食料品売り場いわゆるデパ地下確かに高島屋や 松坂屋に比べると派手さ ゴージャスさ...

ふらり お出かけ 0

そんな私は 京都展へ

≪京都展での購入品≫不意に思い立って行った三越の京都展(雪なのに 大賑わい・・・しかも 年寄率↑=元気 金持ち)定番の千枚漬けとおナスのシバ漬け欲しかった西京味噌おいなりさんに入れる おのみ(麻の実)アワの生麩と乾燥した丁子麩で・・・芸妓さんの踊りなんかがイベントで運が悪いのか行きも帰りもすんごい雪降り******************************************************************************≪けなげなスーちゃん≫...

見つけたもの 0

すごい雪景色に・・・

とうとうこんな状況に・・・・≪ヤマブキに積もる雪≫最初は---こんな状況がイタリアンパセリにもどっかり雪が積もってしまったまだまだ すごい勢いで雪は降り続いている...

その他 0

これが好き

≪水切り豆腐を揚げた自家製油揚げ≫っというか 厚揚げ・・・・のサイズ?でもない市販の油揚げや 厚揚げとはちょっと趣が違う揚げたてに刻みネギ 大根おろし 鰹節に鎌田のダシ醤油これがいい塩梅の 酒の肴(※もちろん おかずにもなるが)ジュワジュワで 美味しい❤≪原木シイタケの贅沢≫黒っぽくて肉厚でふにゃふにゃ ホニョホニョしてないブリブリ!菌床シイタケとは 全然違う香りが・・・・・・もう・・・・・(永遠のシイ...

野菜 0

産直野菜

BY おあしすファーム左から蕾菜(子持ち高菜とか 四川児菜 祝蕾 とか呼び名はさまざま)ニンジンゆず水菜ふきのとう!(おそらく作りブキのふきのとう)このニンジン≪イソガイさん育成のニンジン≫以前産直(おあしすファーム)で見ていたらおばちゃんのうちの一人が『この、イソガイさんのニンジン!これが すごく美味しいの!ホントに!』ってそこまでCMするんなら と購入昨年末 このニンジンも入れてお煮しめを作ったとき...

カレイのお刺身なんだが・・・娘がシャンパンを購入しならばカルパッチョにとヒラメではなく カレイだがとても美味しかったようだ≪青の洞窟使用の ペペロンチーノ≫絵的に どぉってことないまあパスタいろいろ生活感あふれるものが写りこんでいるが昨日は こんなところなぜって・・・*************************************************************昼ご飯に 珍しく外食でブロンコビリーにでかけたらステーキ肉 とサラダバー...

料理 0

塩おでん

入れるものは 何でもお好きなものを料理ブロガーの 井上かなえさんのレシピここから塩おでんを検索していただければ以前は おでんと言えば カツオ出汁で醤油ベースだったけどこれを知ってからは昆布ダシ&鶏肉(もも肉でも ムネ肉でも)酒(塩分0のもの)とみりんとにかくまずは昆布ダシ水にダシ昆布を入れて超弱火で 私は40分煮出すその後に鶏肉と酒を入れて煮立てアクを取るみりんと天然塩を大さじ1杯いれて具材を煮る具...

料理 0

稲荷寿司

ふいに 稲荷寿司を作りたくなった①油揚げを炊いて②酢飯を作ってすし太郎が なぜか3袋も余っていた・・・でもすし太郎の具は 妙に甘い甘いのはなぁ~~でいろいろ足してみた①自分で炊いた ちりめん山椒(かなり乾燥)②大根の葉をさっと湯がいたもの③シソひじきの佃煮④ゴマ⑤(すし太郎具に入っているが さらに)追い人参(湯がいたもの)大人の味❤************-----************-----************------************ついでに明...