FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

料理 0

京都のお味噌 他

≪西京味噌で お味噌汁≫具はサトイモとお揚げ ブナピーやっと封を開けた京都展で購入した西京味噌塩分は4.6g(すごすぎ・・・)濃いめに溶いても しょっぱくないどころかこっくりと ポタージュみたいな感じ七味をふってでも京都の人って毎日西京味噌でお味噌汁じゃないみたい合わせみそが多いとかまそりゃそうだコストかかるし・・・≪morning和食セット≫・・・・・・・・・・・・・・・・・また出たよ・・・・・・・塩サバこれ...

料理 0

エスニックな 切干し大根

切干し大根 キュウリ ハム ニンジンを使ってナンプラー スイチリソース ごま油 砂糖 ライム汁(レモンでも) (※砂糖の代わりにメイプルシロップも入れた)でエスニックな切り干し大根の和え物とか≪3品≫菜の花の柚子胡椒マヨあえフキ味噌おからの炊いたのおからは本当の目的は 『魚の卯の花漬け』をやりたかった。普通に作るとコハダ とかイワシが主流なんだろうけど魚屋さんで 新鮮なイワシが早々と売切れてしまいし...

暮らし 0

今日は 猫の日

≪久々 スーちゃんphoto≫相変わらず 目つきは悪い・・・・おとといの夜から 姿を見せず昨日は寒かったので どこかでご飯食べたんだろうか?と心配してたら今朝 現れたのでご飯のお皿を置いて去り際に 撮影私が去るまで この立ち位置(そうそう 野良猫の鉄則安心したらあかんのよ)すっかりモコモコの体型に なられたようです≪煮豚仕込み≫材木ではないいつもは 肩ロースで煮豚を作るが今日は モモブロックが30%割引であ...

見つけたもの 0

発見 いろいろ

≪おあしすファームにいた キジバト≫お寺なんかにいるハトでは ないこの人の鳴き方がおもしろいデ~デポッポポー デ~デポッポポー×数回でデ~・・・・あるいはデ~デポ・・・・(特に きまりはないご様子)妙なヘンなところで区切るえ??そこ??みたいなところで 終わったりするそこが可愛い≪見下ろす猫≫こういうのヤラれます・・・・ただ見下ろしてるだけなんだけどこれが 可愛い≪稲荷≫運動不足を 少しでも解消ってんで...

植物 0

カイワレ 育成中

≪カイワレ≫むろん食べるためだよ日当たりに近い方が ぐんぐん育つ太陽ってのはすごいや庭にはコリアンダーとクレソンの苗を植えたクレソンは水辺ものだけど何とか育っているが小さいさて・・・しつこいが≪サバ≫焼き目がテカリ具合がもうそれだけで-----愛しいなんでこんなに美味しいの?一週間食べ続けてもいいくらい一年 毎日でもいい≪コンニャクの炒り煮≫コンニャクを 叩くところから始める叩いたらフォークでプスプス刺して...

魚介 0

料理ブロガーには なれない私

≪塩サバ≫何っ回やっても どうにもこうにも鯖が縦になるっていう・・・面倒なので 縦のままupした・・・私の大好きな サバの塩焼きっていうより塩サバの焼いたのとにかく鯖が好き❤青魚でも サバが好き塩サバは 一番好き(塩分具合は いろんな店で買って リサーチしている)もうあとは お味噌汁に浅漬けとか納豆でもいい軽い単品をつければ美味しい朝ご飯になるそんな私も≪いろいろ≫今日は・キュウリとカニカマの三杯酢・剥...

野菜 0

ハムのマリネとか

≪ハムと新玉ねぎマリネ≫もう新玉ねぎの季節薄切りハムの切り落としを 安価で買ったので・・・しかも けっこうな量大量消費目的で新玉ねぎとマリネいくらでも食べられる今日は産直日和(また)キュウリなんて 5本で税込130円しかも新鮮!ブロッコリーも 大袋入り100円芽キャベツ 120円大根菜小さ目で 柔らかそう汁の実ベーコン炒めチリメンジャコとお揚げで炒めるサッとゆでて おかか和えetc.何でもできそうついでに買った...

思い出 0

年代もの

≪年代モノの皿≫と言っても別に とてつもない価値のシロモノとか由緒正しき伝統の・・・みたいなものでもなんでもないただ、年月だけは経っているおそらく50年以上は確実に昔の 刺身盛りつけ皿昔、むか~しは実家の辺りは 家で結婚式を挙げた三間をぶち抜いて(8畳×3)大広間を作り招待客の前にはお膳を並べみなで祝う田舎のあるあるこの皿は実家に 恐ろしいほどたくさんあった他にも あの頃瀬戸物がたくさん皿に書いてある...

便利なもの 0

かわいいスパイスジャー発見!

≪スパイスジャー:by ニトリ≫写真ではわからないけど これ形状は 楕円形以前カナダに行ったときスパイスのホール状のものを 何点か買った(※ いつまであるんだ・・・・)ちょびっとずつ使うがまだまだある年月が経とうがアタシは使う左側のは今まで使っていた空き瓶使用なんだがこれをスパイスジャーとやらに移すえへへ^^あ、もぉ~考えただけで成し遂げた感達成感 か≪アスパラ菜のアンチョビ ガーリックソテー≫美味いんだ...

植物 0

緑多し

朝起きてみれば刷毛でうっすら塗ったような雪景色道路は大丈夫≪バジル≫洗って広げてカッサカサになるまで 干す干しても 香りがちゃんと残る用途は いろいろうちの春巻きはバジル(あるいはシソ)と 白身魚 もしくは海老を春巻きの皮で巻いて 揚げる≪他に買ったもの≫アスパラ菜三つ葉わけぎ春菊アイスプラントなんだか・・・イマイチ 元気がないんだよな私的に料理は 毎日ちゃんとやってるけど毎日 仕事やら 買い物やらし...