FC2ブログ

きょうの暮らしっぷり

ちわ

どうってことない一日が 実は小さな幸せ

魚介 0

コハダの卯の花漬け とか

≪小ぶりのコハダをさばく なり≫まあ・・・あまり作りたくない料理コハダ12匹ウロコとって さばいて塩ふって その後に酢〆にしておく≪卯の花(オカラ)ベース≫酒 みりん 酢 煮立てたら おからを入れてパラパラになるまで 炒るパラパラになったら千切りニンジン ショウガを入れてかき混ぜ粗熱を取る酢〆にしたコハダを卯の花サンドして密閉容器に漬け込む2~3日してからが食べごろって・・・なんてめんどくさい!・・・わ...

肉類 2

煮豚

手間はかかるけど見てくれ固そうだけど実はとろっとろ・・・泣けてきそうなほどいつも煮汁が冷めてから半熟卵を入れるもうこれで ラーメンセット 完了≪晩御飯・・・らしきもの≫タッパのまま出す 浅漬け・・・(冷や汗)きゅうりとミョウガを茅乃舎の和ダシと白ダシで仕上げにスダチを絞って右上はむかごの素揚げタコはわさび醤油とジェノベーゼの二種使いはい 揚げ物今日は鱧天鱧天美味しい~~~~❤(夏に購入して 冷凍して...

見つけたもの 0

魅かれた コレ・・・

秋はご飯がおいしい熱々米粒の幸せ天高く 皆で肥えましょうこよなく・・・もれなく・・・どうしようもなく・・・別におかず 要らないじゃない?これでいいことない?『かっこむ』掻き込むの音変化よしっ!明日は朝からかっこむぞ!! たっ・・・卵かけごはんもいいよなぁ・・・もうしょうもないことで 悩みたい次の日も生きてたら卵かけごはんね...

野菜 0

煮物 和え物

サトイモ レンコン 鳥モモ肉 厚揚げ 栗(冷凍)を炊いてみた40分間 超弱火で昆布ダシをひき昆布を引き上げてから鳥モモ肉とスズキの中骨を炙ったものを入れ濃厚なダシをとってその後に下ごしらえした野菜や厚揚げ 栗を入れてもちろん モモ肉もダシがしゅんで 美味しい後は昨日の残りのオクラを茹でて刻みなめ茸とおろし和え他にこないだから クドイぐらい作る『生春巻き』モヤシを生のまま入れて巻くとその香りが妙にク...

野菜 0

今宵は 野菜の・・・

はい・・・揚げ物好きミョウガ ナス シイタケ レンコン オクラ 青ジソ揚げるのは面倒だが揚げたてサクサクを食べるのは至福・・・・後はシマアジのお刺身マカロニサラダ(ハム キュウリ マカロニ ゆで卵 紫玉ねぎ)本日はてんぷらを揚げるのにすべてのエネルギーを使い切った感じ...

漬物 1

穂ジソ購入

青シソの実なかなかお目にかかれない以前は自分で植えた青ジソが 非常に良い成長ぶりで穂シソまで収穫できたがここ2~3年 苗が悪いのか環境が悪いのか私の育て方が悪いのか一向に 実るまでに至らず・・・今日は 一袋だけ売ってたのでわざわざわざわざ塩漬けのために購入おにぎりに入れたり簡単漬け物に混ぜ込んだりプチプチ感が何ともいえず☆★★★★★★★★☆ ☆★★★★★★★★☆ ☆★★★★★★★★☆ ☆★★★★★★★★☆久々に ワンコの散歩どうやらお疲...

うちのワンコ 0

匂いフェチ(犬バカ日記)

とにかく新しい何かが来たら嗅ぎまわるブゥブゥ言いながら・・・このモングリングな表情が可愛いと言ってもいいですか?(・・・・いいです・・・・)放心・・・・・・・・・・・・・・・・・・我に返るゴミが落ちてるね~・・・...

野菜 0

簡単で意外に美味しい・・・はず

≪セロリとかまぼこの炒め物≫考案者は私ではないだいぶ前の職場の友人のメニューセロリとかまぼこを 塩コショー ちょろっと醤油で炒めるだけ。セロリは もちろん 葉っぱも全部使う。子供たちが けっこうこれにハマり今も たまに作るなぜか臭い野菜が好きという・・・・^^;************************************************************≪咲きそろった彼岸花≫...

魚介 2

マリネのような 違うような・・・

秋刀魚3匹 三枚おろしにしてニンニク オリーブオイルで カリッと焼く漬けだれオリーブオイル レモン汁 白ワイン(白ワインビネガーがないゆえ) 粒マスタード 塩コショーにおろし赤タマネギ(※身が一部赤く見えるのは 生焼けではなく 赤タマネギのせい)のドレッシング?に 焼いてすぐジューっと漬けるイタリアンパセリをトッピング完全に ワインのお供お…おかずにもなると思う**************************************...

植物 0

いつもの場所に咲く彼岸花

≪彼岸花≫これを見るとああ・・・ 秋だ・・・・と思う田舎で見た田んぼのあぜ道の群生とは言わないまでも彼岸花を見られる気ぜわしい通勤時だがそれでも写真を撮りたい今年もまた同じ場所で見ることができた...