2017_09
26
(Tue)22:48

煮豚

0927煮豚その後

手間はかかるけど
見てくれ固そうだけど

実は
とろっとろ・・・
泣けてきそうなほど

いつも
煮汁が冷めてから
半熟卵を入れる

もう
これで 
ラーメンセット 完了


≪晩御飯・・・らしきもの≫
0926晩御飯
タッパのまま出す 
浅漬け・・・(冷や汗)

きゅうりとミョウガ

茅乃舎の和ダシと白ダシで
仕上げに
スダチを絞って

右上は
むかごの素揚げ

タコは
わさび醤油

ジェノベーゼ
の二種使い


はい 揚げ物
今日は
鱧天

鱧天美味しい~~~~❤
(夏に購入して 冷凍してあったもの)

骨は
全く気配を消して
ふわっふわ

である
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コメント

こんばんわ~^^

いつもありがとうございます^^

煮豚 ベースはクックパッドのものです^^;
豚肩ロース塊にフォークでプスプス刺して
タコ糸で形成して フライパンで四方八方焼き目をつけて
肉が水没するくらいの水に 180ccのお酒を入れ くず野菜を入れ 中火で30分ほど
アクを取りながら煮ます。
その後 お醤油180cc 砂糖大さじ5 みりん大さじ3を入れ
超弱火にして コトコト2時間ほど。
そのまま冷まします。
煮汁を冷ましてから 半熟卵を漬け込みます。

2時間は長いですけど ホント美味しいです^^
程よく脂がまわった肩ロースが 良いトロトロになります。

って^^;大真面目^^;

ありがとうございます。励みになります。

 

2017/09/27 (Wed) 20:51 | ちわ | 編集 | ちわさん">返信

こんばんは

どれもほんと美味しそう☆
トロトロ煮豚の作り方を是非教えてください♪


ワンコちゃん可愛いですね(*^^*)


毎回楽しみに見ています(^^)/

2017/09/27 (Wed) 18:42 | エミ | 編集 | 返信

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