2017_09
30
(Sat)16:54

コハダの卯の花漬け とか

≪小ぶりのコハダをさばく なり≫
0930こはだ

まあ・・・
あまり作りたくない料理


コハダ12匹

ウロコとって さばいて
塩ふって 
その後に
酢〆にしておく


≪卯の花(オカラ)ベース≫
0930こはだを漬ける

酒 みりん 酢 
煮立てたら おからを入れて
パラパラになるまで 
炒る

パラパラになったら
千切りニンジン ショウガ

入れてかき混ぜ
粗熱を取る

酢〆にしたコハダ

卯の花サンドして
密閉容器に漬け込む


2~3日してからが食べごろ


って・・・

なんて
めんどくさい!・・・わりに
地味な料理なんでしょう・・・




☆★★★★★★☆****☆★★★★★★☆****☆★★★★★★☆****☆★★★★★★☆

≪トマト煮 と 大根菜の炊いたの≫
0930大根菜 トマト煮

家にある
でぶソーセージ
エビ
じゃがいも
タマネギ
練り物も・・・

調味料は塩コショーはもちろん
ローリエ
クミン
ナツメグ
オレガノ
ブイヨン
赤ワイン

トマト

湯むきして
ザクザク刻んで汁ごと入れる

こんな色になる
けど
煮込んだらおいしい
あまったら
翌日 カレーにリメイク


大根菜
お揚げと炊くと
なんでこんなに 美味しいのだろう・・・
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