FC2ブログ
2018_06
24
(Sun)21:31

粗食なおばんざい



おばんざいに失礼かしら?

いまだ残る冷凍数の子
すでに正月から半年が過ぎたというに・・・


スルメイカ
よく言われる
長く火を通すと イカは硬くなる
って

でも
ある漁師さんが 言ってた
(別に 知り合いではない)
『ごく弱火で火を通して コトコト煮れば やわらかくなる』

目からウロコ ポロッ!
色的には 
まあその・・・なんだけど・・・

冷凍して 組織を破壊してから(タコの原理?)
解凍して 弱火で炊くと
まぁ~~
やわらかい!
嘘みたい・・・


あとは
キュウリ ナス 

切って
ミョウガ 新ショウガを刻んで
めんつゆで漬ける

めちゃくちゃ美味い!


小松菜(ハウスもの)

細かく刻んで
ジャコ 油揚げ ごま 海苔
なんかと一緒に
お醤油味で炒める

IMG_3317.jpg

残り物の
煮びたしと ハムマリネを並べ

なんだかんだの おばんざい
(手抜きで万歳!----でもないけど)


今日も
食にありつけることに 感謝・・・
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック